Еда и борода
Сколько раз приходится бородатому мужчине сталкиваться с ситуацией, когда крошки застревают в бороде, усы измазаны соусом или йогуртом, а близкие или коллеги при этом говорят: «Псст… У Вас в бороде крошки…» или ещё что-то более обидное…
Хуже всего, если под руками нет маленького зеркальца; а даже если оно и есть – мужчине не очень уместно глядеться в него в присутствии окружающих. А то примут за Кончито =/
Нижеприведённые советы собраны из разных источников, включая собственный опыт. Надеемся, что эти не очень сложные рекомендации будут очень полезны как начинающим бородачам, так и более опытным их коллегам. Итак…
Все формы и виды бороды
НАПИТКИ
Спасительная соломинка в этом случае – именно соломинка!!! Либо как вариант – пейте из горла бутылки (за исключением горячих напитков).
- По возможности пользуйтесь кружкой-непроливайкой.
- Приучитесь слегка сворачивать губы в трубочку, а из нижней губы делать некое подобие желобка, в который будете наливать жидкость: сначала будет непривычно, но зато когда привыкнете – по достоинству оцените этот способ, т.к. усы будут оставаться практически сухими. (Подсказка – придётся немного запрокидывать голову).
- По возможности не пейте окрашенные напитки, если на вас надеты рубашки/майки светлых оттенков (особенно белые). Пока вы не научитесь применять на практике п.3, велик риск того, что кроме неудобства с мокрыми усами вам придётся прилюдно переодеваться 😉
- Настоятельно рекомендуется во время питья держать в ладони салфетку или носовой платок и точными лёгкими движениями убирать с усов жидкость, если она случайно на них попала. Вплоть до того, что делать это после каждого глотка. Вместо платка или салфетки можно использовать и рукав – разумеется, только в подходящей компании.
- Можно пить как обычно, забыв пп. 1-6 и все приличия, но опять же – только в подходящей компании 🙂
- Ещё один вариант – пальцами отодвигайте усы вверх и наслаждайтесь вкусом любимого напитка).
ЕДА
– ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Всегда используйте вилку с ножом. Не надо быть жадным и накалывать на вилку большое количество еды. Лучше нарезать пищу маленькими кусочками. Как вариант – можно использовать палочки для еды. Носите с собой чистый складной ножик – это необходимый атрибут не только настоящего мастера на все руки, но и просто уважающего себя мужчины, особенно усатого 🙂
- Отодвигайте усы ото рта большим и указательным пальцами перед тем, как поместить порцию в рот.
- Слегка (чтобы не выглядеть идиотом) попытайтесь как бы развернуть верхнюю губу кверху, а нижнюю – книзу, немного оскалив зубы. Это защитит усы от загрязнения, а так и создаст больше «рабочего» пространства для действий.
- Неплохо иметь под рукой влажные салфетки и пользоваться ими как можно чаще. Лучше как раз влажные, так как сухих придётся потратить гораздо больше.
- В кармане всегда имейте носовой платок. Он пригодится для смахивания с бороды и усов крошек и кусочков бумажных салфеток (если пришлось ими интенсивно поработать).
- Когда подносите ложку/вилку ко рту, делайте это под небольшим углом снизу вверх, а не прямо в рот. Всё, что невозможно по той или иной причине принимать в виде мелких кусочков, нужно помещать в рот так же – снизу вверх, закручивая слегка верхнюю губу. Это кажется глупым, но зато не придётся жевать свои усы – они могут быть идеально оформлены самым крутым барбером в мире и пахнуть «сибирским лесом», но вкусного в их мало.
- Открывайте рот шире (в пределах разумного).
- Большие усы можно прищемить прищепкой или какой-нибудь скрепкой, но только в компании бородатых единомышленников.
- Не стоит наносить много воска (если вы его используете) на среднюю часть усов – так будет проще не запачкать их и в случае чего – почистить. Немного хуже если перекусывать приходится на ходу, но и это решаемо – всегда можно найти кабинку/комнатку с надписью WC, зайти туда и привести себя в порядок.
– ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПИЩИ:
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ – Мясо с кости сначала снимите при помощи вилки и ножа. Саму кость можно затем аккуратно обглодать.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ – Берите в рот ложкой небольшими порциями.
БРОККОЛИ – Порежьте на мелкие кусочки.
ПИРОЖНОЕ – Нарежьте на небольшие кусочки, крем лучше употребить отдельно. И помните правило «снизу-вверх» 🙂
МОРОЖЕНОЕ/ЙОГУРТ – Берите ложкой маленькие порции, слегка свернув губы в трубочку.
МОРОЖЕНОЕ В ТРУБОЧКАХ/СТАКАНЧИКАХ – Слизывайте лучше языком, а кусайте рискуя запачкать губы и бороду.
ТОСТЫ/БУТЕРБРОДЫ/ГАМБУРГЕРЫ – Если начинка такая, что вряд ли свалится на стол или на пол, то поверните бутерброд начинкой книзу, чтобы не запачкать усы. Для этой же цели можно свернуть/сложить бутерброд в несколько раз или в трубочку, либо нарезать его на узкие полоски.
ПИЦЦА – Если горячая, то отламывайте куски вилкой / отрезайте ножом. Когда остынет – сложите так, чтобы не задеть на лице ничего лишнего, и наслаждайтесь вкусом!
ФРУКТОВЫЕ ДЕСЕРТЫ – Вне зависимости от наличия бороды, ешьте только ложкой.
СУП – Никогда не наполняйте ложку полностью, чтобы не получилось как в сказке – «По усам текло, а в рот не попало». Аккуратно поднесите ложку ко рту, поместите её в рот полностью, закройте рот и только потом вынимайте ложку изо рта. Для супов-пюре можно использовать соломинку.
КАШИ – Используйте небольшую ложку. Так же можно поступить и с супом, но есть суп маленькими ложками не очень удобно.
СПАГЕТТИ – пожалуй, самая опасная для длиннобородых людей еда по причине сходства по внешнему виду с волосами бороды, а если ещё и с соусом!!! Будьте крайне осторожны!
ФРУКТЫ КРУПНОГО РАЗМЕРА – Проще всего обращаться с жёсткими фруктами следуя пп. 2 и 3 Общих правил. Сложнее с сочными фруктами – их лучше разделить на дольки.
ЕДА должна быть полезной и вкусной и ваша борода не должна быть препятствием для этого!
ВПЕРЁД В СТОЛОВУЮ / НА КУХНЮ!