Как точить опасную бритву
В отличие от других методов, бритье опасной бритвой полностью удаляет каждый волос и делает ваше лицо гладким и свежим. Однако, прежде чем вы начнете бриться, вы должны знать, как точить бритву; не знание как, может привести к довольно неприятным результатам.
Так как менять лезвия не нужно, важно следить за остротой лезвия, чтобы бритва всегда была готова к работе в любое время. Это избавит вас от ряда проблем, которые могут возникнуть в результате использования тупой бритвы. В следующих параграфах мы рассмотрим все, что вам нужно, чтобы ваша бритва была острой.
Необходимое оборудование
Для хорошей заточки бритвы, вам понадобятся только два основных инструмента. Мы расскажем Вам, как использовать эти инструменты, ведь без знания того, как использовать эти инструменты, бритье может привести к неприятным результатам. Два основных инструмента:
- Хонинговальный камень (Водяной камень) / керамические хоны (оселки) или мелкоабразивная крошка или наждачная бумага
- Кожаный ремень
Хонинговальный камень
Хонинговальный камень – это просто точильный камень, вдоль которого вы точите лезвие бритвы. Камень с мелким зерном очень эффективный инструмент для поддержания остроты бритвы, а также лучший инструмент для полировки. Кроме того, желательно, чтобы вы приобрели большой камень, чтобы лезвие помещалось полностью, иначе придется следить за равномерным углом заточки.

Хон является обязательным инструментом для владельца опасной бритвы просто потому, что без него ваш клинок станет бесполезным затупившись. Ведь, использование тупой бритвы может привести к раздражению, порезам и т.п.
Ремень
Ремень понадобится после того, как Вы заточили бритву об хон. Основная функция ремня состоит в том, чтобы сделать край лезвия отполированным и удалять любые мелкие неровности, которые могут служить причиной порезов. Обычно используют специальный кожаный ремень, или стропы из других материалов.
Как правило, выбор заточки или правки зависит от того, насколько тупой стала ваша бритва. Если вы спешите, но вам нужно побриться, правка займет меньше времени, и у вас также будет достаточно острый клинок, чтобы можно было хорошо побриться. Однако, если ваше лезвие стало по-настоящему тупым, то заточка уже необходима. Затем вы можете продолжить править лезвие, чтобы сохранить остроту в течение длительного времени.
Как заточить бритву
Существует ряд методов для заточки бритвы. Однако используемый метод обычно зависит от того, насколько тупое лезвие. Основное хонингование (заточка) требует только того, чтобы вы использовали хонинговальную пасту вместе со стропом (ремнем), в то время как продвинутый хонинг предполагает использование хонинговальных камней.
Наверняка все мы хотели бы, купить целый набор хонинговальных камней, но для повседневного бритья нужны только 1000 – 5000 и # 8000 – 12000 зернистых шлифов. Основная функция шлифовального камня # 1000 – это точная обработка, в то время как # 8000 в основном выполняет полировку кромки, а также вносит последние штрихи. Чтобы отточить свой клинок, вам нужно:
1. Приложить бритву к камню
Большинство бритв, доступных на рынке – это бритвы с полой поверхностью. Это означает, что стороны бритвы имеют вогнутую форму, что делает их намного более гладкими и острыми.
Кроме того, лезвие обычно имеет угол заточки, определяемый производителем; принимая это во внимание, можно сделать заточку быстрее и проще.
Поместив бритву так, чтобы камень совпал с изгибом, вы получите угол, определенный производителем.
2. Используйте шаблон «X»
После расположения бритвы на камне, убедитесь, что каждое движение выполняется вдоль камня равномерно. Потяните бритву к себе под небольшим углом, чтобы убедиться, что вся длина лезвия полностью перемещается по камню.
Кроме того, убедитесь, что вы держите лезвие бритвы ровно на камне, избегая при этом дополнительного давления – крошка камня и вес бритвы выполнит всю работу сама.
В конце каждого хода переворачивайте бритву, следя за тем, чтобы лезвие не цепляло камень, так как это может затупить только что сформированный угол. Использование «X-pattern» легко направит ваши руки.
3. Только медленные и легкие движения
Чтобы заострить бритву по всей длине и минимизировать количество работы, который вам нужно будет сделать, медленные и легкие движения – ваша самая надежная стратегия.
Медленное использование легких движений будет гарантировать, что бритва остается в контакте с камнем до конца хода. Это заточит всю длину бритвы до самого края.
Когда вы давите на бритву, вы увеличиваете свои шансы стесать нужный угол заточки. Чтобы получить очень острые и гладкие края, вам нужно не спешить с заточкой.
4. Остерегайтесь чрезмерной заточки
Как и со всем, важно знать меру, чрезмерная заточка испортит вам впечатление от бритья, как и недостаточная острота.
При чрезмерной заточке повышается шанс получить порезы и раздражение. Поэтому вам нужно время от времени проверять степень заточки.
Помимо возможных порезов, очень острая бритва может привести к неприятному раздражению, которое может испортить ваше лицо. Поэтому убедитесь, что вы не переборщили.
Как доводить опасную бритву
Доводить бритву необходимо для выравнивания лезвия бритвы. Это то, что вы должны делать перед каждым бритьем, чтобы получить приятные впечатления от бритья. Каждый раз, когда вы доводите лезвие перед использованием, вы будете уверены, что получите лучший результат от бритья.
Строп состоит из двух компонентов – кожаной и тканевой. Тканевая сторона выполняет функцию удаления всего, что может привести к повреждению кожи, например металлических фрагментов, мыла и т. д. В то время как кожа, которая обычно имеет более гладкую поверхность, выполняет основную работу на поверхности бритвы.
Так как вы должны делать это перед каждым бритьем, навык стропинга (доводки) является необходимым, просто следуйте следующим шагам:
1. Закрепите конец стропа (ремня) и крепко держите.
Чтобы упростить процесс доводки и уменьшить вероятность пореза, вы должны занять правильную позу. Как правило, вы наклоняете строп таким образом, чтобы он указывал на вас в направлении вниз под углом около 45 градусов. Это очень важно, особенно если вы только учитесь.
Важно убедиться, что ремень закреплен плотно и не ерзает во время доводки лезвия. Например отличным местом крепежа будет полотенцесушитель или дверные ручки.
2. Проведите бритвой вдоль стропа в направлении, противоположном вам.
Основание бритвы должен указывать в противоположном направлении от вас, а лезвие должно быть направлено на вас. Кроме того, вы должны держать лезвие слегка приподнятым, чтобы кромка соприкасалась со стропом под небольшим углом.
После этого проведите бритвой по коже, прилагая очень слабое давление. Нажмите на бритву, чтобы лезвие полностью прилегало к коже.
3. Переверните бритву в конце стропа (ремня).
Как только вы дойдете до конца стропа, поверните бритву так, чтобы основание теперь смотрело в вашу сторону. Убедитесь, что лезвие остается в контакте со стропом при вращении бритвы в процессе переворачивания. Поддержание контакта между стропом и лезвием может быть довольно сложным маневром, но с практикой вы привыкнете к этому. Это делает вашу доводку намного более эффективной и действенной.
4. Подтяните бритву к себе.
Приложите лезвие бритвы полностью к коже. При этом убедитесь, что вы не оказываете больше давления, чем при перемещении лезвия вверх по стропу. Сохраняйте этот небольшой угол, упомянутый ранее, со стропом, чтобы край и кожа оставались в контакте до упора. Дойдя до конца, переверните бритву и верните ее вдоль кожи.
Повторите этот процесс еще 10-15 раз.
5. Используйте шаблон X на узких ремнях.
Точно так же, как при заточке, X-шаблон также применим к стропингу (доводке). Если ваш ремень недостаточно широк, чтобы покрыть всю длину лезвия бритвы, данный метод выручит вас. Двигайте лезвие от себя уводя его немного вправо, сдвигаете к противоположному концу лезвия и возвращаете назад уводя в противоположную сторону, чтобы получился “X”.
Заключение
Теперь, когда вы прочитали всю статью, не забывайте, что ваша бритва во многом определяет ваш внешний вид. Поддержание вашего лезвия острым и в отличном состоянии всегда экономит ваше время и нервы, а также гарантирует, что вы всегда будете выглядеть свежо и опрятно.